Cilacap Jadi Tuan Rumah KNPI Fest 2023, dari Fashion Show Batik hingga Pertunjukan Silat

CILACAP – Perkembangan fashion di Indonesia khususnya Jawa Tengah berjalan cukup pesat, baik dari sisi mode maupun bahannya. Seiring dengan adanya pengakuan terhadap batik sebagai warisan budaya dunia, maka dunia fashion pun diramaikan dengan bercorakan batik, mulai dari busana santai hingga busana resmi.

Untuk mendukung pelestarian batik sebagai busana khas Indonesia, Dewan Perwakilan Daerah Komite Nasional Pemuda Indonesia (DPD KNPI) menyelenggarakan Lomba Desain dan Peragaan Busana Batik Berpasangan, Minggu (09/07/2023) di Pendopo Wijayakusuma Cakti Cilacap.

Sedikitnya ada 9 pasang finalis yang melakukan fashion show, menampilkan karya dari sejumlah Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Pj. Bupati Cilacap, Yunita Dyah Suminar hadir membuka acara. Ia mendukung dan mengapresiasi penuh, menurutnya hal ini berkaitan dengan Tri Sakti Bung Karno, yaitu berdaulat dalam politik, berdikari dalam ekonomi dan kepribadian dalam kebudayaan.

IMG 7064

“Mari kita cintai budaya kita, salah satunya batik. Dari Sabang sampai Merauke kita punya banyak budaya yang harus dilestarikan dengan mengedepankan prinsip Bhinneka Tunggal Ika,” pesannya.

Untuk melestarikan dan mendorong pertumbuhan kebudayaan, Yunita juga menggalakan pemakaian batik sebagai pakaian kerja di lingkungan Pemerintah Kabupaten Cilacap. Ia berharap UMKM akan selalu bergerak jika masyarakat rutin membeli dan memakai batik.

Ketua DPD KNPI Jawa Tengah, Akhmad Faozan, menyampaikan bahwa Kabupaten Cilacap terpilih menjadi tuan rumah dari empat Kabupaten yang mengajukan. Desain batik yang menjadi juara akan ditampilkan dalam acara puncak HUT KNPI Jawa Tengah dan dipakai menjadi busana kasual KNPI Jawa Tengah.

IMG 7048

“Lomba desain batik dipilih karena batik sebagai ikon dunia dan menjadi busana Indonesia yang mungkin bisa dipakai untuk keseharian, terutama pemuda pemudi,” ujarnya.

Setelah proses penilaian, Bunga Kasih Nasrani asal Solo dengan tema Katresnan berhasil menyabet Juara I, disusul Afandi Java Pro & Agency asal Kebumen dengan tema Bhumi The Green of World pada Juara II, Mutiara Salsabila Suswananda asal Cilacap dengan tema World Beauty of Wayang & Borobudur Temple pada Juara III dan Bemby Fiantino Christianto asal Magelang dengan tema Bumicaraka Historical of Magelang pada Juara Favorit.

Dalam rangkaian KNPI Fest 2023, selain parade batik juga digelar berbagai penampilan kreativitas anak muda Cilacap seperti pertunjukan tari, pencak silat dan sejumlah perlombaan serta bazar UMKM. (pink/aji/kominfo)

IMG 7021